Meine Kueche わたしの台所

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クリスマスの準備(2)

あっという間に12月30日。クリスマスも過ぎてしまったのですが。
ここで忘れないうちに・・・
クリスマスとこの年末のために我が家に新しく加わった台所家電。

スライサー(Allesschneider:何でも切れる、という意味)と携帯用ガスバーナー。
スライサーの最大の目的は薄切り肉をつくることにあります。
ガスバーナーはクリームブリュレ、ではなくて魚やえびなどを炙りのため・・・

さっそく活躍し始めましたよ。
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by meinekueche | 2011-12-30 21:23 | 食べる

クリスマスの準備(1)

台所もそろそろクリスマスの準備となります。
まずは私のお気に入りのキャンドルたち。
ドイツの冬は5時にはもう真っ暗(東京も・・・だけど)だし、部屋の暖をとるのにもキャンドルはかかせません。日本では何となく地震を心配してキャンドルをつけっぱなしというのが怖いというのもあるのですが。

今年はアドベントクランツを購入しました。明後日18日で4本すべてのキャンドルが点灯するのですが、先週うちで大写真大会となってしまい、1本目の蝋燭がすでに終了してしまった模様。
応急処置が施してあります・・・(笑)
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それから窓際の小さなスペースにはLEONARDOの赤いトナカイさんとクリスマスピラミッドになった天使のキャンドルたて。どれも小さなTeelicht(英語ではTealight)が使えるものばかりです。それから大きな赤い蝋燭をおきました。
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ついでにコントラバス弾きのうちのシェフにちなんでバスのカルテットも登場。
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さて次はこの年末に合わせて仲間入りした台所家電を紹介することにします。
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by meinekueche | 2011-12-17 03:10

うちのシェフ料理(3)にぎり寿司

最近購入したのが携帯用のガスバーナー。もともとはクリームブリュレのカラメルを焼くのに使われるものですが、うちでは魚や肉を炙るのにも使います。
さて最近こっているのが家でにぎりを食べよう・・・というものです。
先日牡蠣の大好きな友人をお呼びして(私が牡蠣が食べられないもので・・・)にぎり寿司パーティーをしました。なんと家のシェフはいつの間にか寿司の握り方をマスターしていたのです...(笑)。
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一品目は鮭の胡麻にぎり。生でもたべれるノルウエー産のサーモンをチョイス。表面にごまをつけてさっと火を通し、あとは炙ります。
エビはカクテル用のものを何とか開いて使いました。
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そして二品目は、シェフ特性の鴨のローストにぎり、ショウガとたれをのせて。
この鴨のローストは脂の部分に細かい切れ込みをいれて、脂身の方を下にしてフライパンでかりかりに焼けるまで脂だしをします。反対面も軽く焼いてあとはアルミ箔につつんで蒸らします。
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なかなかいけます♥♥♥
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by meinekueche | 2011-12-07 04:33 | 食べる