Meine Kueche わたしの台所

カテゴリ:食べる( 19 )


うちのシェフ料理(2)シャンピニオンのいわしバジルソース詰め〜

シェフ料理特集・・・というわけで続きです。
イワシ(オイル漬けではないそのままを缶詰にしたもの)とバジルペーストをまぜ、レモンと出汁醤油で味をととのえます。シャンピニオンの軸をとりその中にできあがったソースを詰めます。
ドライトマトをのせて白ワイン蒸しに。

上にレモンをおいてみたのですが、風味的に少し苦みがきつくなりました。
そのかわりにあとでまたポン酢ジュレをのせました。
ポン酢ジュレはつくりおきしておくといろいろな場面で大活躍します...。
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ワイン蒸しにつかった白ワインと一緒にいただきます。
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by meinekueche | 2011-11-19 18:40 | 食べる

うちのシェフ料理(1)サーモンのカルパッチョ風

今日はうちのシェフのお料理特集です。
買い物に行く前に今日は魚系で...と何やら算段しつつ冷蔵庫には白ワインを冷やしておりました。きっと白ワインに合うメニューがでてくるでしょう。

そして、出て来たのがサーモンのカルパッチョ風。
サーモンを軽くソテーして中は半生のままうすくカットします。
味付けは塩、胡椒にレモンといたってシンプルに。


プチトマトとバジルをそえました・・・
食べるときには別途冷やしかためて作ったお手製ポン酢ジュレをトッピングして...。
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なかなか美味でございました。
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by meinekueche | 2011-11-19 08:32 | 食べる

かつとじ定食

ドイツでは豚ヒレが安く手に入ります。1本4〜5ユーロ程度。これを常時冷凍庫にストックしておいて一口ヒレカツをつくります。これはもともと私の母の定番メニューです。
こちらのパン粉はきめが細かいので揚げるとき油も少量ですみますしとってもヘルシーで経済的です。

さて一口ヒレカツを堪能した翌日は残ったカツで別メニューを。
母はよく甘辛く煮込んだカツを翌日のお弁当に入れてくれていましたが、今回はちょっとアレンジしてかつとじに・・・
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大根ときゅうりと昆布にゆず漬けのもとを加えて即席おつけものをそえて。
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Das ist japanische Schnitzel mit Eier.
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by meinekueche | 2011-11-13 20:00 | 食べる

生春巻き

日本では揚げ物用の春巻きの皮というのはスーパーで手に入りますし、生春巻きはデパ地下のお惣菜としてたくさん見かけます。
ドイツのスーパーでもアジアンコーナーというのがあって、そこにお醤油やわさびなんかと並んで春巻きの皮が・・・かねてから気になっていたので購入してみました。
Bamboo Garden社のReisteigplatten(米粉の皮:春巻き専用とかかれてあります)ドイツのたいていのスーパーにあります。30枚ほどで3ユーロ。
水でさっと戻して、ぬれた2枚のキッチンペーパーに30秒ほどはさむと柔らかい春巻きの皮になります。
今回中に入れる具材はバジル、イワシ(ナチュラルな味付けの缶詰)にねり梅のソース、それからひき肉とネギをごま油をひいてニンニク醤油でいためたもの、2種類を用意しました。
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生春巻きのままで食べても、さっといためて焦げ目をつけ、酢醤油+ラー油で餃子のようにいただいてもOKです。

Das ist unsere rohen Frühlingsrollen.
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by meinekueche | 2011-11-10 02:23 | 食べる

だいこん料理

寒くなると大根って食べたくなりますね。
とっても効率のいい二つの大根料理が紹介されていたので作ってみました。

肉詰め大根
10分ほど大根を茹でて中をくりぬきます。ひき肉と椎茸、玉葱をまぜてつめるための具をつくり、大根に詰めます。それをお出汁でことこと煮込んでできあがり。からしをそえておでんのようにいただきます。
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手作りだいこんもち
先ほどのくりぬいた大根と余った具をいため、そこにお酒をふった暖かいご飯をつぶして混ぜます。なるべくつぶすようにしながら形を整え、あとはフライパンで焼きます。こちらはポン酢とラー油で。
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暖まります・・・。

Das ist unser Rettich Gericht.
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by meinekueche | 2011-11-04 18:40 | 食べる

牛ヒレとフランス野菜

今日は前夜祭・・・ということで。
フランスのザールゲミューン(Saareguemines、日本語ではサルグミーヌというらしい)のマーケットに買い物に行ってきました。そこは結構いい魚屋さんがあるのですが、なんとなく牛肉をたべようということになりました。フランスのものは外が脂身で巻いてありました。かなりリーズナブルだし、やわらかくてとても美味しかったです。
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この野菜、なんていうんだかよくわかんないんですよ。ちょっと苦みがあってお味は若干クレソンに似た感じ。調べがついたらまた報告です。
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by meinekueche | 2011-10-30 06:40 | 食べる

羽根つき餃子

時々無性に食べたくなるのが餃子。そこそこおいしい冷凍餃子がドイツでも手に入ります。
今日はうちの焼き奉行が美味しい餃子を焼いてくれました。

お皿に片栗粉をうすくひいて、餃子をならべます。

フライパンが熱くなったら、ごま油をひいてそこにひとゆらしをくわえながら餃子をキレイにならべます。このひとゆらしがポイント。おきっぱなしにするとフライパンにくっついてしまいます。

しばらくして用意しておいた水溶き小麦粉を隙間に流し・・・水気を飛ばしふたをしてしばらく蒸らし
ます。かりかりになってきたら、ぬれふきんの上にフライパンを移動します。
これは、餃子がフライパンからはがれやすくするためです。

できました。今日もおいしくいただきます。

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Das ist unsere eigene Wiese das Gyoza zu braten.
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by meinekueche | 2011-10-12 16:32 | 食べる

じゃがいもグラタン

先週、コントラバスを勉強している若い彼とその彼女がおふたりでザールブリュッケンにいらっしゃいました。

何が食べたい?・・・う〜んドイツ料理!!!ということで町中のKartoffelnというその名も「じゃがいも」というレストランにいきました。

アウフラウフ(Auflauf)、いわゆる”グラタン”をいただきました。
鮭とブロッコリーなどの野菜ととスライスしたジャガイモが並び、その上にパン粉とチーズがのってオーブンでこんがり焼いたもの。
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とっても美味しいんですけど、量も半端じゃありません・・・ドイツではしばしばそういうことがあります。

Das ist der Lachs-kartoffelauflauf. Das schmekt gut!
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by meinekueche | 2011-09-17 18:33 | 食べる

お豆腐ランチ

長い間おやすみしていましたが、またブログを再開します。

お題のとおり、食に関する写真をUPしていきたいと思います。

8月最後の日曜日、両親とドライブ。実家のお墓参りのあと三良坂町(広島県三次市)に行きました。

お昼は父と母おすすめの佐々木豆腐店へ。豆腐ハンバーグ定食をいただきました。


豆腐ハンバーグ
焼きうすあげ
フレッシュな豆乳
ふあふあ豆腐揚げ

フレッシュな豆腐づくしのランチでした。
もちろん、豆腐やおあげも買いましたよ。

ドイツへのお土産に”揚げ出し豆腐のつゆ”も購入。
今晩、揚げ出し豆腐に使ってみようと思います。
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Das ist ein frisches Tofu Menu.

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by meinekueche | 2011-09-16 02:46 | 食べる