Meine Kueche わたしの台所

カテゴリ:食べる( 19 )


シェフの"こだわり拉麺”

冷凍庫に保存してあった豚骨と骨付きの鶏をとりだし・・・豚骨スープをつくるぞ〜とうちのシェフが。ネギとレモンが足りないからとじゃんけんで負けた私はマイナス5℃の中近くのスーパーまで具材を調達に行きました。
e0241807_94225.jpg

豚骨、骨付きの鶏にネギ、キャベツ、ニンジン、レモン、ニンニク、ショウガを加え”拉麺の元”づくりがはじまりました。ことことことこと火を加えることおおよそ半日。
e0241807_943640.jpg

スープが白濁してまいりました・・・

そして今日のお昼。シェフ特製の拉麺が完成!
チャーシュー代わりには豚薄切り肉を使いました。

e0241807_944215.jpg

e0241807_944942.jpg

醤油だれを拉麺どんぶりにいれ、白濁した豚骨スープを投入しスープが完成。
麺は中華そば風のまっすぐの乾麺を使いました。

ネギ、豚肉、ゆで卵をのせて完成です。
e0241807_945955.jpg

いやあ〜ラーメン屋さんの味がしました・・・、おいしかったです。
FBで出前の注文も入った模様です。今度は私がチャーシューを作って参戦します。

うちのシェフはなかなかのこだわり派で私の作らないものを見事に作ってくれます。う〜ん、感謝感謝!!
[PR]

by meinekueche | 2012-02-11 09:01 | 食べる

今日のおさんじ

スイーツ系はつくることはないので買って来たものですが・・・
フランスのマーケット(Cora)でみつけたマカロンとドーナツ。
マカロンは遅ればせながらの新年会のデザートにいただきました!
ピンク(いちご)もあったんだけどなあ。
e0241807_7411255.jpg


そしてホワイトチョコのミニドーナツ。初めて見つけました。多分新作!7個で2,95ユーロとお買い得ながらお味はsehr gut!
e0241807_7405190.jpg

[PR]

by meinekueche | 2012-02-10 07:41 | 食べる

ネギ塩だれ牛タン

タンシチューでのこった牛タンで一品。
小口切りにしたネギとごま油と塩、コショウ、ニンニク(ひとかけみじん切り)を投入したところに日本酒を少し加えて温めてアルコールをとばします。(電子レンジであたためてもOK)

そこに一口サイズにカットした調理済みの牛タンをいれて10分ほど煮込むと完成です!

ビール、日本酒のあてになかなかいけます。
e0241807_18364358.jpg

[PR]

by meinekueche | 2012-01-13 18:37 | 食べる

牛タンシチュー・・・

フランスのスーパーには時として皮付き牛タンがまるごとパックに入って売られています。
他のお肉と違って一頭につき1本しかとれないのでいつもあるわけではなく貴重なのです。
これまで見つけては買おうかなあと迷っておりましたが、新しい年になり、勢いにまかせてついに購入にいたりました。
帰って早速下ごしらえ・・・。ちょっとグロテスクなのでそちらはカットします。
牛タンが食べたい〜といっていたシェフもついに台所には入ってきませんでした。

さてさて牛タンはタン先と舌うら、真ん中部分(並タン)、根元の部分(上タン)と三つにわけて冷凍。

タンシチューにはタン先と並タンを使いました。
ぐつぐつお湯で煮込むこと30分。かなりのアクがでます。(ちょっと生臭い独特のにおいも)
一度しっかり水洗いしてさらにもう一度1時間ほど煮込みます。
そのままアクだしに一晩おきました。

翌日、赤ワインとブイヨン、ローリエを3枚ほどいれて水を足し、その中でさらに煮込むこと2時間あまり。しっかりさまして大切ににタッパーにいれて保管。

その間にタンを煮込んだスープをこしてアクをとり、その中でじゃがいも、にんじん、セロリ、玉葱を煮込みました。
具がやわらかくなったところでトマトピューレ(トマトの形のあるもの)を加え、塩、コショウで味をととのえます。
そこに厚さ1センチ程度にカットしたタンを投入して10〜15分ほど煮込みます。私はかなり汁気がなくなるまで煮込んだものが好みです。

いよいよタンシチューをお皿に盛りつけ、温めた生クリーム(こちらではSchlagsahneというもの)をかけて出来上がり。
e0241807_18253142.jpg

"Uhhhn Lecker!"
[PR]

by meinekueche | 2012-01-13 18:27 | 食べる

お雑煮 2012

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

元旦の朝はおすましに焼いた丸餅、大根、にんじん、きぬさや、鶏肉。
e0241807_1939488.jpg


2日の朝は京都の白みそに焼いた丸餅、にんじん、ねぎ、黒豆と栗をいれて。
ルッコラを結んで”寿”に。
e0241807_19404095.jpg


今年もまたどうぞいい年になりますように。
Frohes neues Jahr 2012!
[PR]

by meinekueche | 2012-01-05 19:42 | 食べる

クリスマスパーティー

親しい友人夫婦をお招きしてのクリスマスパーティーは12月26日の夜。
あの3月11日、震災のときはみんな日本に帰国中で、地震を経験しました。そして最大余震のあった4月11日はこのメンバーでリューデスハイムに出かけたのですが日本の地震が心配で家族と連絡をとりつつ、地震情報をiPhoneでチェックしたものでした。
2011年を少し振り返りつつ、まずは乾杯!
e0241807_19441113.jpg

おふたりにプレゼントを用意しました・・・
e0241807_19383650.jpg

喜んでいただけたでしょうか?
e0241807_19472416.jpg


まずは腕をあげてきましたシェフのにぎり(酢でしめた蟹、カクテル用の海老、鴨のロースト、ノルウエーサーモンの炙り、そして出汁で煮たアスパラ)
e0241807_1949242.jpg

e0241807_19475371.jpg


そして先日我が家に届いた秘密兵器で用意した豚バラ薄切り肉のしゃぶしゃぶ。
e0241807_19494694.jpg


やはり和食は最高です〜。おかげさまでみんなで舌鼓をうった楽しい夜となりました。
[PR]

by meinekueche | 2012-01-03 19:52 | 食べる

恒例のクリスマスロブスター

何と言ってもうちはそろって海老好きなもので・・・クリスマスはロブスターということにしています。というわけで2011年のクリスマスも。

こちらで新鮮なものを手に入れるのはなかなか難しいのでフランスのマーケットで選んだ冷凍のロブスターを。
e0241807_7464380.jpg


ニンニク入りのロブスター風味をそのまま白ワインでからめたパスタを付け合わせに。こちらはとても美味でした。
e0241807_7481144.jpg


2010年の夏にラインガウのSchloss Johanissbergで購入した白ワインでを特別にあけました。いつもこんな台所ではないのです・・・この日は特別でした。
[PR]

by meinekueche | 2012-01-03 07:51 | 食べる

クリスマスの準備(2)

あっという間に12月30日。クリスマスも過ぎてしまったのですが。
ここで忘れないうちに・・・
クリスマスとこの年末のために我が家に新しく加わった台所家電。

スライサー(Allesschneider:何でも切れる、という意味)と携帯用ガスバーナー。
スライサーの最大の目的は薄切り肉をつくることにあります。
ガスバーナーはクリームブリュレ、ではなくて魚やえびなどを炙りのため・・・

さっそく活躍し始めましたよ。
e0241807_21223637.jpg

[PR]

by meinekueche | 2011-12-30 21:23 | 食べる

うちのシェフ料理(3)にぎり寿司

最近購入したのが携帯用のガスバーナー。もともとはクリームブリュレのカラメルを焼くのに使われるものですが、うちでは魚や肉を炙るのにも使います。
さて最近こっているのが家でにぎりを食べよう・・・というものです。
先日牡蠣の大好きな友人をお呼びして(私が牡蠣が食べられないもので・・・)にぎり寿司パーティーをしました。なんと家のシェフはいつの間にか寿司の握り方をマスターしていたのです...(笑)。
e0241807_410262.jpg


一品目は鮭の胡麻にぎり。生でもたべれるノルウエー産のサーモンをチョイス。表面にごまをつけてさっと火を通し、あとは炙ります。
エビはカクテル用のものを何とか開いて使いました。
e0241807_411665.jpg


そして二品目は、シェフ特性の鴨のローストにぎり、ショウガとたれをのせて。
この鴨のローストは脂の部分に細かい切れ込みをいれて、脂身の方を下にしてフライパンでかりかりに焼けるまで脂だしをします。反対面も軽く焼いてあとはアルミ箔につつんで蒸らします。
e0241807_491590.jpg

なかなかいけます♥♥♥
[PR]

by meinekueche | 2011-12-07 04:33 | 食べる

鮭とごぼうの炊き込みご飯

関西ローカルの「ちちんぷいぷい」の料理コーナーからちょっとお知恵を拝借しました。
本当は鯛の炊き込みご飯だったのですが、うちにあるもので代用しました。
鮭は小麦粉をはたいて表面だけぱりっと焼きます。
ごぼうは乾燥のものを使いました。ムール貝、えび、いかのはいったシーフードミックスも加えることにしました。そしてすべて炊飯器に投入、醤油、みりん、しょうがで味をととのえました。

ズッキーニとわかめのお味噌汁。ズッキーニはゆがくとなすのような食感になります。これまたなすのお味噌汁の代用です。
e0241807_172572.jpg

[PR]

by meinekueche | 2011-11-26 17:26 | 食べる